реклама

вторник, 22 декабря 2020 г.

Cartoone


 01. Knick Knack Man (03:51)

02. Withering Wood (02:28)

03. Sadness Of Toby Jugg (02:40)

04. A Penny For The Sun (03:06)

05. I'll Stay (02:07)

06. Girl Of Yesterday (03:11)

07. I Can't Walk Back (02:54)

08. Let Me Reassure You (02:20)

09. Mr Poor Man (03:45)

10. Ice Cream Dreams (02:49)

11. Doing What Mamma Said (02:40)

12. See Me (02:03)

13. Reflections Of A Common Theme [45 Version] (02:41)

14. Sunday Morning (02:55)

15. Deep In My Heart (03:53)

16. Going My Way (The Wind Blows) (03:15)

17. Give Me Something New (Save Me Save Me) (03:26)

18. Reflections Of A Common Theme [Album Version] (02:37)

19. Don't Look Down Your Nose (04:12)

20. Only I Can Do It (03:54)

21. Come And Sit By Me (06:40)

1969

дебютный альбом одноименной шотландской группы Cartoone, вышедший на Atlantic Records в 1969 году. Альбом примечателен как своей музыкой, так и тем, что в титрах его указан Джимми Пейдж в качестве приглашенного музыканта. 


ИСТОРИЯ 


Cartoone образовались в 1967 году в Шотландии из группы под названием The Chevlons. "Cartoon" - на английском - "рисованный мультфильм", а "e" на конце вероятно добавлено для пущей важности, как например, "a" в "Beatles" и т.п. Cartoone были незаменимой группой, когда в Шотландию с гастролями приезжали какие-нибудь знаменитости из Англии. Cartoone играли "на разогреве" у The Tremeloes, The Merseybeats и The Hollies. 



В 1968 году Cartoone подались в Лондон, в надежде снискать контракт на запись. В Лондоне им помогла землячка из Шотландии - известная певица, актриса и телеведущая Лулу. Менеджер Лулу была Марион Масси, мужем которой был сочинитель песен и продюсер Марк Лондон. Cartoone показали ему несколько песен собственного сочинения, и Лондон был впечатлен. Он привел группу в студию, где они записали четыре песни просто под акустические гитары. Лондон показал эти записи Ахмету Эртегюну и Джерри Уэкслеру из Atlantic Records, которые подписали с Cartoone контракт на запись двух альбомов. Таким образом, Cartoone стали первой британской группой, подписанной на Atlantic Records, опередив на несколько месяцев Led Zeppelin. 


Cartoone представляли собой в то время квартет: Дирек Крейган (лидер-вокал, бас), Майк Эллисон (лидер-гитара, вокал), Мо Трауэрз (ритм-гитара, вокал), Чарли Коффилз (ударные, вокал). Led Zeppelin в то же самое время записывали на Atlantic свой первый альбом. Продюсер Cartoone Марк Лондон дружил и сотрудничал с менеджером Цеппелинов Питером Грантом. Отсюда и появился Джимми Пейдж на сессиях Cartoone. Он участвовал на записи всех номеров альбома, где играл либо на электрическом Телекастере, либо на акустическом Гибсоне, сделанном на заказ. Но не стоит искать в этом альбоме привычных нам по музыке Led Zeppelin энергичных пассажей Пейджа. Его роль здесь как студийного музыканта скромна и декоративна, тем не менее его игра легко различима. 



Дабы не было недоразумений, сразу скажем, что музыка Cartoone далека от хард-рока, который в то время зачинали играть Led Zeppelin. Это больше акустическая музыка с очень ярким вокалом Дирека Крейгана и красочной оркестровкой, которой обогатил альбом Джон Камерон, композитор для кино, аранжировщик, дирижер и музыкант. 


Такие мелодичные песни, как - "Knick Knack Man", "The Sadness Of Toby Jugg" - западают в душу после пары прослушиваний, и вы будете носить их в себе много дней. Многие песни в альбоме - "A Penny For The Sun" (Один пенни за солнце), "Girl Of Yesterday" (Девушка вчерашнего дня), "Can't Walk Back" (Я не могу вернуться), "Mr. Poor Man" (Мистер Бедняк) - поражают своим ретро звучанием. Все стилизовано и выдержано в духе 1950-х: вокал Крейгана, подпевки и оркестровка. Нечто подобное в те годы делали Bee Gees и Клифф Ричард. Тут же рядом с ними звучат психоделические номера, типа "Let Me Reassure You" (Позволь мне заверить тебя). Любопытное эклектическое звучание в "Ice Cream Dreams" (Мороженные мечты) - основная вокальная партия в духе начала 1960-х с характерными подпевками (а-а-а-а) на фоне психоделических уколов электрогитары (скорее всего Пейджа). Возможно самый жесткий номер альбома "I'll Stay" Майка Эллисона дает Пейджу возможность немного поблюзовать на гитаре. 


Лулу принимала участие в раскрутке земляков, пригласив на свою предновогоднюю телепрограмму 28 декабря 1968 г. А 16 января 1969 г. Cartoone выступили в популярной британской телепередаче Top Of The Pops, продвигая свой сингл Penny For The Sun/Knick Knack Man. Затем группа полетела для продвижения альбома в США, где выступили в нескольких телепередачах. В апреле-июне 1969 Cartoone вновь выехали в США, на сей раз в поддержку американского турне Led Zeppelin. Гастрольная жизнь вскоре настолько осточертела гитаристу Майку Эллисону, что он бросил группу, и Марк Лондон срочно нашел ему замену в лице талантливого гитариста Леса Харви - младшего брата знаменитого "сенсационного" Алекса Харви. Лес Харви играл до этого в своей команде Stone the Crows, которую менеджировали совместно Питер Грант и Марк Лондон. 


Лес Харви и Джимми Пейдж работали и во втором альбоме Cartoone с предполагаемым названием Reflections, который к сожалению так никогда и не увидел свет. Несмотря на неплохие продажи дебютного альбома (85 000 экз. продано только в США), Atlantic Records почему-то затормозила выпуск второго альбома. Когда Cartoone оказались в этой подвисшей ситуации, Лес Харви покинул их, давно желая вернуться в свою группу Stone the Crows, где главной вокалисткой была его подруга Мэгги Белл. Тогда Atlantic вообще расторг контракт и вычеркнул группу из своего каталога. Cartoone вернулись в Британию и распались, с разбитыми надеждами и разочарованиями. 


Лес Харви, при всем своем таланте, не смог добиться успеха со Stone the Crows, а в 1972 году трагически погиб от удара током на сцене, дотронувшись влажными руками до незаземленного микрофона. Мэгги Белл, которую в то время продвигали как британский ответ на Джанис Джоплин, записала два альбома на Atlantic Records, и оба - по иронии судьбы - компания отказалась выпускать. 


Дирек Крейган продолжал сочинять песни и записываться соло до своей смерти в 1990 г. Мо Трауэрз уехал в Австралию. Гитарист Майк Эллисон, который покинул группу в период интенсивных гастролей, предпочитая спокойно сочинять песни, добился успеха на этой стезе. Одна из его песен - "Every Face Tells A Story", написанная для певицы Оливии Ньютон-Джон стала хитом №1 и завоевала премию Грэмми. Он написал также половину песен для одного из популярных альбомов Клиффа Ричарда I'm Nearly Famous (1976). У Эллисона своя студия в Лондоне, где он работает с начинающими артистами. Бывший роуди Cartoone Деннис Шихан стал позже гастрольным менеджером группы U2. 


Cartoone удивительным образом выпадает из обычного потока музыки 1969 года. Это не психоделия и не хард-рок. Рекомендуем любителям хорошего вокала, гармоний, прекрасной аранжировки и оркестровки. Забавно также отслеживать во всех номерах звуки гитары Джимми Пейджа... 


2 комментария:

  1. С наступающим Новым годом!!! Здоровья Вам, душевного тепла и всего самого лучшего вам и вашим близким...

    ОтветитьУдалить

Cartoone

 01. Knick Knack Man (03:51) 02. Withering Wood (02:28) 03. Sadness Of Toby Jugg (02:40) 04. A Penny For The Sun (03:06) 05. I'll Stay (...