реклама

вторник, 15 ноября 2016 г.

Ваче Овсепян ‎– Играет Ваче Овсепян, Дудук 1976



Ваче Овсепян ‎– Играет Ваче Овсепян, Дудук
Label:
Мелодия ‎– ‎С30-07897-98
Format:
Vinyl, LP 
Country:
USSR
Released:
1980
Genre:
Folk, World, & Country
Style:
Folk
Tracklist
A1 Сиреци Ярыс Таран
A2 Ухт Кертаи
A3 Мачкал
A4 Отар Амаи Чампеки Вра
A5 Таран, Таран
A6 Оверн Ынкан
B1 Индз Ми Хндри
B2 Калоси Пркен
B3 Книр Им Балик
B4 Дун Эн Глхен

Credits
Dhol – Бабкен Авоян (tracks: 5,8)
Duduk – Сергей Геворкян
Notes
"Мелодия", 1980. Запись 1976г. 
Московский опытный завод "Грамзапись" 
Тираж 3700 экз.
Ваче Овсепян
Real Name:
Վաչե Հովսեփյան
Ваче Овсепян (in English: usually Vache Hovsepyan or Vatche Hovsepian) (1925-1978) was an Armenian duduk player of world renown.

КОРОЛЬ ДУДУКА ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ
1 декабря 1978 года скончался Величайший дудукист ХХ века - Ваче Овсепян. Имя этого воистину Великого сына армянского народа, сегодня мало кому известно среди нашей молодежи. Говорят времена такие... И это не их вина, это их трагедия, потому что,  слушают то, что хорошо пиарится. Не важно, кто и что играет, о вкусах не спорят; поэтому масскультурный ширпотреб -- дешевый рабиз и вой дудука, стали формировать вкус нашего молодого поколения.  Всё превращено в товар: искусство, культура,  шедевры, легенды, святости, пророки, душа, дружба, человек... И в этом тотальном шумном базаре, не слышно волшебный и бархатный голос дудука - Ваче Овсепяна.

Перед его мастерством склонялись  многие головы и  не только амбициозных армян, но и грузин, и кавказских турок. Безоговорочное признание! Не каждый дудукист нашего времени может похвастаться в таком признании со стороны соседних Закавказских республик. А точнее никто.

Он был не только гениальным музыкантом, виртуозно играющий на дудуке, зурне и кларнете, но и являлся ярким представителем армянской интеллигенции. В те советские годы, где  был хорошо развит культурный национализм, дудук, как исконно армянский музыкальный инструмент сыграл консолидирующую роль в армянском обществе.  И консервативная часть армянских музыкантов  сплотились вокруг Короля дудука. Его квартира в Ереване превратился местом паломничества, куда шли как армяне, так и представители разных народов, в том числе и звёзды Азербайджана, чтобы услышать  волшебную мелодию дудука, и увидеть воочию Варпета. Под мелодию  благозвучного дудука  Варпета мечтали спеть многие народные артисты Армении, Грузии и Азербайджана.  К сожалению, его скоропостижная смерть прервала славный творческий полет  великого мастера.

Мы обещаем более подробно писать о творчестве Ваче Овсепяна,  непревзойденного мастера дудука. Его друзья сравнивали с Пеле - Королем футбола, называя его Королем дудука. И в нашем распоряжении появилась  уникальная домашняя аудиозапись Мастера, где один из слушателей, не сдерживая свои эмоции, восклицает: «джан Пеле!». Запись производил друг Ваче Овсепяна - Оганес Степанян.

Прошло 33 года, как Король умер! А место до сих пор остается пустым

http://k4500.com/history/1192-korol-duduka-vache-ovsepyan.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Sagram ‎– Pop Explosion—Sitar Style

A1 Heavenly Feeling A2 Floating Haze A3 The Universal Form B1 Becky's Dance B2 Morning Glory B3 Night King 1972 Gu...