реклама

четверг, 17 ноября 2016 г.

Ahmad Zahir- Hip 70's Afghan Beats!



Ahmad Zahir ‎– Hip 70's Afghan Beats!
Label:
Guerssen ‎– GUESS084
Format:
Vinyl, LP, Compilation, Remastered
Country:
Spain
Released:
06 Jul 2011
Genre:
Rock, Folk, World, & Country
Tracklist
A1 Instrumental
A2 Dar Kunj Dilam Eshqi Kasi
A3 Uoba Darta Rawarem
A4 Laily Laily
A5 Awaleen Eshqam Tu Boodi
B1 Che Kelaf Sar Zad Az Mah
B2 Nishe Garzom
B3 Qawl Qarar
B4 Az Tangna E Mahbas Tarrikey
Ahmad Zahir  Pass:Gur

Ахмад Захир
Певец
Родился: 14 июня 1946 г., Кабул, Афганистан
Умер: 14 июня 1979 г.
Альбомы: Ariana Music, Hip 70's Afghan Beats!, Vol. 1 – Dilak am, ещё
Родители: Кураиша Заайр, Абду-л-Захир
Дети: Ришед Заайр

Нашел две статьи о нем,для нас вообщем Афган далекая героиновая страна,которая в войне не один десяток лет,оказывается и там слушали и слушают музыку,судя по всему и исполнителей было немало

Ровно 30 лет назад трагически погиб афганский певец Ахмад Захир

14.06.2009
Четырнадцатого июня 1979 года автор этих строк на второй день после своего первого приезда в Афганистан узнал о гибели на перевале Саланг "афганского Элвиса Пресли". Газеты того времени - "Анис", "Хивад", "Инкилаб-е Саур", "Кабул Таймс" пестрели сообщениями о кончине Ахмада Захира, недолгая жизнь и смерть которого до сих пор окутаны ореолом страшной тайны.
КАБУЛ, 14 июн - РИА Новости, Андрей Грешнов. Ровно 30 лет назад при невыясненных обстоятельствах в Афганистане погиб талантливейший певец этой страны Ахмад Захир, песни которого до сих пор живут в народе, на аудиокассетах и компакт-дисках.
Четырнадцатого июня 1979 года автор этих строк на второй день после своего первого приезда в Афганистан узнал о гибели на перевале Саланг "афганского Элвиса Пресли". Газеты того времени - "Анис", "Хивад", "Инкилаб-е Саур", "Кабул Таймс" пестрели сообщениями о кончине Ахмада Захира, недолгая жизнь и смерть которого до сих пор окутаны ореолом страшной тайны.
В юные годы Ахмад Захир учился в престижном кабульском лицее "Хабибийя" - средства отца, который был премьер-министром в правительстве афганского монарха Захир-шаха, позволили ему получить отличное образование. Уже тогда из-за необычайно красивого голоса он получил среди сверстников прозвище "боль-боль", что в переводе означает соловей. Полноватый, но очень симпатичный и импозантный юноша, действительно сильно похожий на Элвиса Пресли, дал свой первый концерт именно в лицее "Хабибийя", после чего громкая слава уже не отходила от него ни на шаг.
В отличие от многих афганских певцов того времени, подражавших исполнителям западной эстрады, Захир пел песни персоязычных поэтов-классиков, таких как Хафез, Саади, Бедель, Маулана, Джелалуддин Балхи. Томный и мелодичный голос Захира, его незаурядная внешность, заставляли девушек дрожать и мечтать о встрече с ним.
Впрочем, это и сыграло роковую роль в его судьбе. Афганцы, которым за 50, рассказывают довольно похожие друг на друга истории о причинах и обстоятельствах гибели великого певца. Примерно такую же версию слышал и автор этих строк еще в далеком 1979-м.
Ахмад Захир влюбился в дочь тогдашнего премьер-министра Афганистана Хафизуллы Амина - диктатора, известного тем, что в свое время по его приказу был задушен подушкой председатель Революционного Совета страны Нур Мохаммад Тараки. В умерщвлении Тараки принимали участие адъютанты Амина - некие Талун и Рузи, с одним из которых корреспонденту РИА Новости даже доводилось встречаться лично.
Именно Талуну приписывают исполнение приказа "хозяина" по негласной ликвидации Ахмада Захира, которого незадолго до этого спасла от расстрела дочь Амина.
Узнав о любовной связи популярного певца со своей дочерью, Амин распорядился упрятать Захира в центральную кабульскую тюрьму Пули-Чархи, откуда в то время живым на волю практически никто не возвращался. В конце 70-х по стране шли массовые репрессии, люди расстреливались тысячами без суда и следствия, а порой закапывались в братских могилах, некоторые - как раз поблизости от этого зловещего кабульского централа.
Такая же участь ждала бы и Захира, но любовь дочери диктатора однажды спасла его от скорой расправы. На свадьбе одной из родственниц Амина его красавица-дочь поставила отцу ультиматум: перед гостями должен выступать именно Ахмад Захир и никто другой. Отец был вынужден отдать приказ привезти из тюрьмы певца, который исполнил перед собравшимися несколько песен. Захира собирались прямо со свадьбы вновь увезти в тюрьму, но и тут его спасла любовь дочери диктатора, которая грозила устроить громкий скандал, если он останется в заключении. И Ахмад Захир вышел на свободу, создав чуть позже свою собственную семью.
Четырнадцатого июня 1979 года в компании друзей он отправился на автомобиле на перевал Саланг, где, по данным местной прессы, попал в автокатастрофу в районе Чарикар. Однако его приятель, тоже певец, некий Махбубулла Махбуб и все остальные друзья, находившиеся в машине, почему-то остались живы, а погиб лишь Захир.
Медики, обследовавшие изуродованное в автокатастрофе тело певца, обнаружили на голове погибшего ровное круглое отверстие, похожее на пулевое. Но в то время этот факт, конечно, не стал достоянием общественности, а всплыл лишь спустя несколько лет, когда не стало уже самого Амина, а его семья была заключена под стражу именно в тюрьму Пули-Чархи.
Выступавший перед представителями СМИ несколько лет назад бывший приятель убиенного певца Махбубулла Махбуб отрицал причастность к гибели Захира, хотя доподлинно известно, что Захир частенько высмеивал его в присутствии сверстников и подруг. Тем не менее до сих пор в народе живет версия, что гибель Захира была тщательно спланированной и срежиссированной акцией, которую разработал аминовский адъютант Талун...
"Дунья тир аст" (жизнь проходит быстро), говорят афганцы. Время стирает память о миллионах ушедших навсегда простых смертных и оставляет ее только о великих, таких, каким был Ахмад Захир.
По сведениям, полученным корреспондентом РИА Новости от ряда афганцев, сестра Ахмада Захира сейчас живет в Америке, где работает парикмахером в Белом доме. По слухам, она стригла президентов Бушей. Жена и сын певца также живут в США. Говорят, что сын Захира как две капли похож на отца и тоже иногда выступает в песенном жанре, правда это случается крайне редко.
В центре Кабула, в доме, где когда-то жил великий певец, в 80-е годы прошлого столетия размещалась уже всеми забытая советская фирма, потом его перекупили, а нынче во дворе этого дома работает мастерская по заправке автокондиционеров.
Останки Ахмада Захира покоятся на старом кабульском кладбище "Шахеда-е Салехин", куда до сих пор не зарастает народная тропа.
Изложенное выше - лишь одна из версий недолгой бурной жизни и смерти великого таланта, память о котором не смогли стереть десятилетия кровавого афганского противостояния. Но именно она продолжает жить сегодня среди афганцев.
https://ria.ru/culture/20090614/174312147.html


31 год назад, 14 июня 1979 года, в день своего рождения, трагически погиб самый популярный в Афганистане поп-музыкант и певец Ахмад Захир. Он ушел из жизни в возрасте 33 лет, в самом расцвете жизненных сил и творческой карьеры. В день похорон Захира почти все учебные заведения в Кабуле были закрыты. Тысячи мужчин, женщин, молодых людей и совсем подростков провожали замечательного музыканта в последний путь.
Ахмад Захир родился 14 июня 1946 года в Кабуле. Его отец, доктор Захир, был премьер-министром при короле Захир Шахе. Интерес к музыке у Ахмад Захира появился еще, когда он учился в знаменитом кабульском лицее Хабибия. Уже тогда ему дали прозвище «бол бол е Афган» — «афганский соловей».
Песни Ахмад Захира поистине сладкое звучание. Он пел о Боге, боли, радости, любви, одиночестве и счастье. Ахмад Захир пел песни на слова поэтов классиков, таких, как Хафиз, Саади, Бедел, Маулана. В большинстве своих песен он синтезировал западную и восточную музыку, сплетал ее в новых аранжировках. Ахмад Захира считают автором песни «Еl Bimbo» («танха шудам танха»), вошедшую в альбом «Lylee» и исполненной французской диско-группой «Bimb-jet». Позже музыкальная версия этой песни была использована в фильме «Полицейская академия».
Песню Элвиса Пресли «its now or never» Ахмад Захир пел  на родном языке, раскрывая всю её красоту. В 2003 году «NewYork Тiмes» назвала Ахмад Захира афганским Элвисом. Газета писала: «Так же, как и реального Элвиса, с которым он имел большое сходство, с его темными волосами, бакенбардами, одетый в рубашки с широкими воротниками, на пик популярности его вынесла преувеличенная легенда. Не имея  никакого музыкального образования, он играл на аккордеоне, фортепьяно, органе и гитаре. Он впитывал в себя западную музыку, звучащую по радио в 1960-1970годах. Некоторые песни в инструментальном исполнении неуловимо напоминают «Beatles» или музыку прибоя. Он вспоминает свободный довоенный Афганистан, когда женщины называли популярные ткани для платьев «волосы Ахмада Захира» («какул Ахмад Захир»). В своих песнях он  рассказывает нам об Афганистане, который был значительно менее этнически поляризован, чем сегодня».
Несмотря на десятилетия кровавой афганской драмы, даже спустя 31 год после смерти, Ахмад Захир все так же популярен, как и при жизни. Ежедневно его песни звучат на десятках радиостанций и телеканалов Афганистана, а фотографии музыканта по-прежнему самые продаваемые в стране.
У Ахмад Захира вышло 22 альбома. Его песни живут в сердцах тысяч поклонников не только в многострадальном Афганистане, но и в Иране, Таджикистане, Пакистане, а также  в сердцах афганцев, проживающих в разных странах  мира, включая Россию.
Жена и сын Ахмад Захира живут  в США. Сын Захира как две капли похож на отца, правда редко поёт песни. Отец великого музыканта, доктор Захир, умер спустя два года после смерти сына.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Sagram ‎– Pop Explosion—Sitar Style

A1 Heavenly Feeling A2 Floating Haze A3 The Universal Form B1 Becky's Dance B2 Morning Glory B3 Night King 1972 Gu...